Подбор диагностического центра +7-4-999-69-23-15

Магнитно-резонансная томография щитовидной железы

Своевременное прохождение МРТ щитовидной железы – залог успешного лечения

Само слово «щит», от которого и происходит название одноименной железы в человеческом теле, уже указывает на функции этого органа – защищать организм от вредных факторов. Пока «щитовидка» справляется со своими обязанностями хорошо, человек может и не замечать вредных условий, в которых он живет.

Магнитно-резонансная томография щитовидной железы

Но когда железа дает сбой, цена его бывает весьма высока для многих систем организма.

Заболевания «щитовидки»

Увеличение щитовидной железы может быть симптомом большого количества ее заболеваний. Прежде всего – это токсический зоб, на фоне которого прогрессирует базедова болезнь. При этом железа увеличивается, и наблюдается ее гиперфункция — орган начинает вырабатывать большое количество гормонов. Поступая в кровь, эти вещества становятся причиной нарушений функций во многих системах организма, приводя к нарушениям обмена веществ.

Органы иммунной системы страдают от гиперфункции «щитовидки» потому, что последняя продуцирует аномальный белок, который вынуждает ее функционировать в форсированном режиме.

Как правило, гиперфункция щитовидной железы диагностируется по данным лабораторных исследований гормонов и не требует проведения МРТ. Однако такая диагностика бывает информативна не всегда. Например, если врач имеет дело с нехарактерным расположением железы, чтобы определить ее форму и параметры, уже не обойтись без томографического исследования.

Снимок щитовидной железы на МРТ

Томография щитовидной железы применяется также при подозрении на аутоиммунный тиреоидит, который является следствием генетического сбоя в иммунной системе. Томограф в этом случае позволяет визуализировать структурно-морфологические изменения в щитовидной железе, например, фиброзное замещение ткани.

Здесь можно говорить о гипотиреозе — дефиците гормонов «щитовидки». При данном заболевании происходит сбой в белковом обмене, а также может возникать отечность тканей. Для детей гипотиреоз опасен, поскольку при нем согут наблюдаться кретинизм, нарушения физического и умственного развития.

Однако самое опасное заболевание щитовидной железы – рак. И здесь, без сомнения, цена диагностической ошибки – человеческая жизнь. Потому-то обследование на предмет наличия в железе злокачественных новообразований необходимо проводить при помощи высокоточного метода магнитно-резонансного томографирования.

Рак щитовидной железы

Только современная высокотехнологичная аппаратура позволит как выявить раковую опухоль, так и получить ответ на вопрос о стадии заболевания. При помощи МРТ также производится исследование лимфоузлов в грудной клетке.

Факторы риска для «щитовидки»

Каковы же причины, выводящие щитовидную железу из строя? Регулярные стрессы, нерациональный режим питания, гиподинамия, химическая или радиологическая нагрузка, наследственность — все эти факторы в той или иной степени могут стать пусковым механизмом заболеваний «щитовидки».

Эндокринная система, так сказать, идет вразнос – наступает разлад самых важных функций организма, начинаются существенные сбои в работе иммунной системы, нарушается обмен веществ, заболевание может «ударить» и по сердечнососудистой системе. Осложнения от заболевания могут быть настолько сильны, что это уже будет угрожать не только здоровью человека, но и его жизни.

Какие заболевания щитовидной железы позволяет диагностировать МРТ

Большая часть заболеваний щитовидной железы может быть диагностирована и без помощи МРТ, — для этого часто достаточно лабораторных исследований, рентгена, УЗИ. В тех же случаях, когда доктор имеет сомнения относительно истинной картины заболевания, он назначает магнитно-резонансную томографию.

Технический принцип работы аппарата МРТ заключается в использовании магнитного поля и волнового излучения, что делает изображение высококонтрастным. Такая качественная послойная визуализация позволяет отличить здоровые ткани от тех, в которых идут патологические процессы.

Технические возможности аппарата магнитно-резонансной томографии дают возможность провести диагностику и выявить на ранних стадиях:

  1. базедову болезнь
  2. аутоиммунный тиреоидит
  3. злокачественные образования щитовидной железы
  4. загрудинный зоб (если для выявления прорастания «щитовидки» в грудную клетку недостаточно обычного ультразвукового исследования)
  5. сдавливание щитовидной железой трахеи, пищевода (когда есть необходимость хирургического удаления железы)

Однако, помимо исследования уже известных патологий, МРТ щитовидной железы иногда назначается врачом при ряде симптомов, которые могут косвенно указывать на проблемы со «щитовидкой»:

  • расстройства сна;
  • резкое и ощутимое изменение веса без видимых причин;
  • эмоциональная нестабильность, перепады настроения;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение (при отсутствии двигательной активности).

Преимущества исследования при помощи МРТ

Сам по себе метод магнитно-резонансной томографии имеет минимальное количество жестких противопоказаний и лишен негативных побочных эффектов, при этом он дает высокую диагностическую точность и информативность. В перечне его преимуществ:

  • высокие разрешающие возможности изображения;
  • трехмерное изображение;
  • при диагностике сдавливания пищевода и трахеи «щитовидкой» позволяет обходиться без применения контрастов (химических веществ);
  • более высокая степень качества визуализация лимфоузлов в сравнении с диагностикой при помощи методов рентгенографии;
  • абсолютная радиологическая безопасность (нет лучевой нагрузки на организм).

МРТ щитовидной железы абсолютно безболезненно и не требует от пациента предварительной подготовки. Единственное, что может доставлять неудобство определенной части пациентов – необходимость нахождения в замкнутом пространстве томографа.

Томограф для МРТ щитовидной железы

Впрочем, процедура занимает не так много времени — в среднем от 15 до 30 минут, и переносится больными вполне нормально. Если говорить о стоимости МРТ-исследования, то его цена, безусловно, немного выше, чем у традиционных методов, однако точность полученного в результате МРТ диагноза несопоставима с этой разницей.