Подбор диагностического центра +7-4-999-69-23-15

На сегодня МРТ крестцово-подвздошных сочленений является одним из наиболее точных и информативных видов неинвазивной диагностики. Благодаря ему можно получить качественное визуальное отображение не только костных сочленений, но и мягких тканей, а также дать оценку таким изменениям как нарушение функций ПКС.

Процедура МРТ крестцово-подвздошных сочленений

Более того, МРТ способно локализировать воспаления и проследить развитие процесса при сакроиелите и анкилозирующем спондилите. Также МРТ помогает обнаружить опухоли в малом тазу.

Крестцово-подвздошные суставы находятся по бокам от крестца и служат соединением подвздошными тазовыми костями. Для обнаружения целостности сочленённых костей и поиска патологий по стандарту проводят рентгеновское обследование и компьютерную томографию.

Но если необходимы более точные сведения о костных и мягких тканях вокруг суставов – используется МРТ. Ткани сканируются слоями и выводятся детализированные изображения в разных плоскостях, исходя из которых можно диагностировать происхождение любых аномалий – от обычных травм до онкологических процессов.

Хотя обследование такого типа проводится нечасто (список заболеваний подвздошных сочленений не велик), именно томография является решающим фактором в постановке верного диагноза. После диагностики на картинке (плоской или 3D) хорошо видны поверхности суставов, связки, мышцы и крупные сосуды. Имея такой объём информации, врач может значительно быстрее определить необходимый курс лечения.

Снимок МРТ крестцово-подвздошных сочленений

Раньше позвоночник обследовался при помощи рентгеновского аппарата, но такая диагностика была эффективна только на поздних стадиях развития (зачастую – неизлечимых). Томография обнаруживает все аномалии ещё во время их начала развития.

Томография проводится при возникновении следующих ситуаций:

  1. получение травм таза и нижней части спины;
  2. подозрение на болезнь Бехтерева (в том числе – на генетическом уровне по наследству), диагностика и слежение за ней;
  3. возникновение ревматоидных артритов;
  4. потеря подвижности позвоночника;
  5. регулярные спинные боли (как следствие – затруднённое передвижение и потеря работоспособности);
  6. воспаления суставов ног;
  7. если при остеохондрозе боль не утоляется препаратами и не проходит долгое время;
  8. резкие боли в области шеи и поясницы (т.н. «стреляющая» боль);
  9. возможность развития анкилозирующего спондилоартрита (или его проявления – сакроиелита);
  10. появление инородных тел в области таза;
  11. возникновение артрита ПКС;
  12. индивидуальные причины по назначению лечащего врача.

Подготовка к процедуре

Особых предварительных процедур нет, подготовка стандартная для МРТ:

  • снять всю одежду с металлическими деталями, переодеться в специально выданную лечащим персоналом;
  • снять и отдать на хранение до конца диагностики любые электронные девайсы (часы, телефон, планшет, кредитная карта);
  • снять все ювелирные украшения, пирсинги, заколки, шпильки;
  • снять все протезы с металлическими элементами, временно отключить медицинские приборы (если возможно);
  • не шевелиться во время проведения томографического анализа – движения могут исказить получаемое изображение, вследствие чего обследование придётся начать заново.
  • заранее предупредить врача о боязни закрытого пространства – тогда он сможет дать успокоительное для временного притупления страха;
  • после окончания диагностики не вставать до разрешения медперсонала – возможно, потребуется дополнительное обследование.

Подготовка к МРТ крестцово-подвздошных сочленений

Как проходит МРТ?

Суть томографии – воздействие магнитным полем на атомы водорода в организме (содержится во всех тканях), после чего специальный прибор считывает резонанс. Особое компьютерное ПО превращает радиосигнал в 2D/3D картинку с изображением столба, суставов и дисков позвоночника, а также мягких тканей вокруг них. Пациент ложится на специальный стол, который заезжает в томограф, после чего все выходят из комнаты (если необходимо) и начинается обследование.

Сканирующая подвижная часть при необходимости меняет положение вдоль тела и воздействует на различные участки. В процессе обследуемый не почувствует ничего вообще – магнитное поле не причиняет ни малейшего дискомфорта и вреда.

Единственная проблема – непреодолимое желание почесаться или лечь поудобней, возникающее (по закону подлости) сразу после запуска томографа. Люди с избыточным весом могут испытывать дискомфорт от долгого неподвижного лежания.

Вся процедура от начала до конца займёт не более 30 минут. Дополнительное время потребуется лишь в том случае, когда врач назначит добавочную диагностику. Так же, если пациент высокого роста – сканер, возможно, будет делать две серии снимков, что тоже увеличит время осмотра. В отдельных случаях потребуется визуализация верхних частей позвоночника.

МРТ крестцово-подвздошных сочленений

По решению врача может быть проведена контрастная томография для лучшего отображения небольших воспалений в суставах. Тогда вещество на основе гадолиния вводится внутривенно, а по окончанию обследования естественным путём выходит из организма спустя несколько часов. Контраст безвреден, но для исключения аллергической реакции вводится по усмотрению врача. МРТ с контрастом занимает в 2 раза больше времени.

Противопоказания

Есть два типа противопоказаний к МРТ– важные (медицинские) и не рекомендуемые (индивидуальные). К важным относятся:

  1. наличие в теле любых инородных металлических предметов (неснимаемые вживлённые имплантаты, протезы, осколки, пули, шрапнель вследствие ранений и несчастных случаев);
  2. медицинские аппараты первостепенного значения (кардио/нейростимуляторы, инсулиновые помпы, индивидуальные медицинские металлические вставки, важные для жизнеобеспечения);
  3. наличие татуировок – их красители могут содержать железо;
  4. заболевания почек (требуется консультация и разрешение лечащего врача);
  5. аллергическая реакция на контрастные препараты.

Из индивидуальных противопоказаний можно выделить три основных:

  1. детский возраст – ребёнка сложно заставить лежать неподвижно и порой для проведения осмотра детям одноразово дают седативные препараты или лёгкий наркоз;
  2. первый триместр беременности и период кормления грудью – в это время крайне нежелательно контрастное обследование (хотя обычная томография разрешена).

Томография имеет ряд преимуществ над любыми другими видами диагностики, ведь только она способна выявить воспаления и отёки костного мозга. Это крайне серьёзные проблемы, и без должного внимания могут привести к тяжёлым последствиям. Среди самых опасных можно выделить:

  • аномалии развития, опухоли и метастазы;
  • остеохондроз и спондилез этого сегмента, защемление спинных нервов;
  • повреждения костей и связок после травм, нарушения кровообращения спинного мозга;
  • люмбализация позвонков, демиелизация, нарушение целостности дисков.

Главное, о чём следует помнить – болезни такого типа очень редко «сами проходят». Если вовремя не сделать МРТ крестцово-подвздошных сочленений – всё может закончиться госпитализацией и гораздо более серьёзными последствиями.