Подбор диагностического центра +7-4-999-69-23-15

магнитно - резонансная томография

МРТ сосудов: широкие диагностические возможности

В практике любого врача бывают случаи, когда обычные методы диагностики неинформативны, а от точности поставленного диагноза может зависеть не только здоровье, но даже и жизнь пациента. К счастью, современная медицина продвинулась очень далеко и широко использует все новейшие технические разработки в области физики и других наук. Одним из таких революционных изобретений, позволившим вывести диагностику заболеваний на качественно новый уровень стала разработка и широкое внедрение метода магнитно-резонансной томографии.

Магнитно-резонансная томография

МРТ: достоинства и ограничения

Среди безусловных достоинств МРТ – его высокая разрешительная способность, позволяющая получать качественные изображения с высоким разрешением тканей внутренних органов.

Будучи методом неинвазивным, то есть таким, который не предусматривает какого-либо нарушения целостности тканей для исследования, томография абсолютно безопасна для пациентов любых возрастных групп и при любых заболеваниях. МРТ также имеет ничтожно малое количество ограничений, и касаются они только лишь наличия у пациента:

  • металлических имплантов;
  • осколков;
  • металлических коронок, зубных брекетов, мостов;
  • металлического шовного материала (например, золотых нитей);
  • металлических суставов, искусственных клапанов сердца, скоб и пластин.

Искуственный клапан сердца противопоказание к мрт

Однако и все вышеперечисленные моменты являются не столько полным противопоказанием к проведению процедуры МРТ, сколько факторами, могущими повлиять на качество получаемого изображения и, как следствие, снизить диагностическую точность. Кроме того, часто металл, из которого изготовлены импланты, индифферентен к магнитному полю томографа, а потому пациенту можно проходить МРТ-обследование. Исключение составляют разве что аппарат Елизарова, кардиостимулятор, ферромагнитные элементы, протезы среднего уха.

МРТ сосудов с высокой точностью

Одним из наиболее технически сложных и проблематичных исследований является диагностика заболеваний сосудов головного мозга. Традиционные методы диагностики здесь малоинформативны и не позволяют дать однозначного ответа относительно реально существующей у пациента проблемы.

Кроме того, они не позволяют проследить динамику патологического процесса, в полной мере оценить степень его тяжести. И здесь на выручку приходит методика МРТ сосудов.

Собственно говоря, МРТ– самый лучший на сегодня метод исследования всех структур головного мозга и даже самых мелких его сосудов. Томограф позволяет визуализировать проблемные участки, очаги воспалительных процессов, дать заключение о наличии либо отсутствии дегенеративных или онкологических процессов на самых ранних их стадиях.

МРТ сосудов головного мозга

К тому же МРТ единственный метод, который дает возможность определить конкретные отделы мозга, где нарушено кровообращение, и не повреждена ли миелиновая оболочка.

Когда необходимо МРТ-обследование

Список заболеваний и функциональных расстройств в работе головного мозга, при которых показана процедура МРТ, весьма широк:

  • травмы, ушибы и сотрясения мозга;
  • инсульт, ишемические заболевания головного мозга;
  • МРТ сосудов;
  • мигрени, головокружения;
  • синдром Паркинсона;
  • высокое внутричерепное давление;
  • подозрения на аденому гипофиза;
  • гипертоническая болезнь;
  • ВСД;
  • резкое снижение зрения, слуха;
  • полное или частичное нарушение двигательных функций.

Одним словом, легче перечислить проблемы, при которых томография сосудов была бы излишней. Именно поэтому любое серьезное исследование головного мозга необходимо начинать именно с томографирования, в том числе – с МРТ сосудов.

Как проходит процедура

В основном МРТ сосудов проводится без каких-либо вспомогательных средств, однако бывают клинические показания, когда для того, чтобы улучшить изображение определенных участков мозга нельзя обойтись без помощи специальных контрастных веществ.

Статистически картина такова, что примерно каждому пятому пациенту назначается МРТ сосудов с контрастированием. Используемое для этих целей вещество – гадолиний – вводится пациенту внутривенно перед самим обследованием. Дозировка вещества рассчитывается исходя из массы тела больного. Общее время процедуры при этом занимает порядка получаса. Все это время МРТ сосудов пациент должен сохранять неподвижное состояние.

В целом гадолиний – безвредный для организма препарат, не оказывающий каких-либо нежелательных побочных эффектов, однако в некоторых случаях его необходимо использовать с особой осторожностью, и это подробно обсуждается с врачом.

МРТ головного мозга с контрастированием

Вот основные неприятные моменты, столкнуться с которыми может пациент, при том, что, как уже говорилось, вероятность их крайне мала:

  • зудящее ощущение в области глаз;
  • крапивница;
  • небольшие нарушения дыхания;
  • эритема;
  • легкое головокружение.

Метод МРТ для диагностики заболеваний сердца

Кроме проведения МРТ сосудов головного мозга, данная методика хорошо зарекомендовала себя при исследовании сердечно-сосудистой системы, вен и артерий, в том числе легочных. Томография предоставляет диагносту возможность:

  1. получить изображения в разных проекциях тканей сердечной мышцы;
  2. изучить сократительные реакции миокарда;
  3. измерить объем и динамику венозного и артериального кровотока;
  4. с высокой точностью диагностировать патологии аорты;
  5. обнаружить у взрослого человека врожденные или приобретенные пороки сердца;
  6. дать оценку послеоперационному состоянию сердца и сосудов;
  7. при обследовании легочных артерий магнитно-резонансная томография гораздо эффективнее справляется с диагностическими задачами, чем ангиопульмонография, поскольку позволяет дать оценку нарушениям гемодинамики.

Томография сердца

Это безопасно

Несомненным плюсом МРТ в целом, и МРТ сосудов в частности, является высокая технологичность метода, возможность получить четкие изображения проблемных участков тканей и свести диагностическую ошибку к максимальному минимуму. В то же самое время метод безвреден в радиологическом смысле слова, поскольку не оказывает лучевой нагрузки на организм пациента, чем избавляет последнего от проблем, связанных с ослаблением иммунитета и не может повлечь за собой мутагенных процессов на клеточном уровне.