Подбор диагностического центра +7-4-999-69-23-15

Налоговый вычет на лечение — как вернуть часть денег в 2017

Медицина в России продолжает развиваться ускоренными темпами, и в отдельных сферах уже может конкурировать с клиниками стран Евросоюза, США. Несмотря на это, многие сограждане продолжают обращаться за помощью в иностранные лечебные центры, не зная, что внутри страны они могут получить не только квалифицированную помощь, но и компенсацию. Дело в том, что государство готово возмещать часть потраченных денег на лечение в формате возврата (вычета) налога на доходы, уплаченного в казну Российской Федерации.

Простыми словами, налоговый вычет за лечение – это компенсация за неспособность оказать те услуги, которое государство обязуется оказывать за собираемые налоги. Правда, он не предусмотрен для случаев получения медицинских услуг в других странах, хотя прямого запрета или указания регулирующая данный вопрос статья 229 Налогового Кодекса не содержит. Чаще всего граждане, которые хотят получить налоговый вычет за лечение за границей 2017, сталкиваются с отказом со стороны налоговой службы. Аргументация всегда одна: возмещение затрат осуществляется только при лечении внутри России.

Стоит отметить, что возврат части оплаченных налогов положен не только в случае лечения, но и за любые оказываемые в сфере медицины услуги:

  • консультирование, искусственное оплодотворение (ЭКО) и роды, магнитно-резонансная томография, сдача анализов и постановление общего диагноза, оперирование и послеоперационный уход. Список медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения устанавливается Правительством;
  • покупку медикаментов, содержащихся в государственном перечне, в случае их назначения врачом;
  • добровольное страхование, предусматривающее оплату медицинских услуг.

Как работает налоговый вычет за лечение в 2017

Важно понимать, что уплачиваемая за получение медицинских услуг и приобретение лекарственных препаратов сумма вычитается не из собранных налогов, а из общего годового дохода гражданина. То есть, гражданин может получить в виде налогового вычета 13% от суммы за лечение. В расчет принимаются подтвержденные печатью учреждения оплаченные счета на лечение собственно гражданина, а также ближайших членов его семьи – несовершеннолетних детей, жены (мужа), родителей.

Получить налоговый вычет на лечение в 2017 году возможно, следуя представленной ниже схеме:

  1. Изначально требуется собрать документы:
  1. Собранные документы с заполненной декларацией 3-НДФЛ на налоговый вычет следует подать в местное отделение налоговой службы до конца года, следующего за годом получения услуги.
  2. Ожидать решение налоговых органов о выплате налогового вычета в соответствии с законом.

Обратите внимание на то, что пункты 2 и 3 указанного алгоритма может выполнять и бухгалтерский отдел вашего предприятия. В таком случае все собранные документы с заполненной должным образом декларацией на налоговый вычет следует подавать по месту работы.

Ограничения на получение налогового вычета за лечение

Законодательство устанавливает максимальный размер вычета за лечение – не более 120 тысяч рублей. Гражданин, таким образом, может рассчитывать на компенсацию затрат в размере 15,6 тысяч рублей.

При этом, сумма 120 тысяч рублей также включает в себя вычеты за обучение, и если вы подавали декларацию на соответствующий вычет, то ограничение будет действовать на оба вида вычетов.

Однако стоит помнить о том, что существует также Перечень дорогостоящих видов лечения, затраты по которым переносятся на налоговый вычет в полном объеме. К нему относятся операции по устранению врожденных аномалий, органов дыхательной, нервной и пищеварительной системы, глаза и придаточного аппарата, установка и замена протезов и другие.

Пенсионеры также могут рассчитывать на получение налогового вычета, но только в размере уплаченного ими НДФЛ при работе одновременно с получением пенсии.

Что касается зарубежных клиник, то при общении с докторами важно обязательно иметь под рукой российский перечень дорогостоящих видов лечения, и просить указывать в договорах именно эти услуги на соответствующем языке. Впрочем, многие клиники давно предоставляют всю требуемую документацию на русском языке. Это значительно упрощает многие дальнейшие процедуры.