
Томография позвоночника на сегодняшний день является наиболее современным методом, ведь это диагностика с самой высокой информативностью. Только благодаря МРТ позвоночника доктор может получить максимальный объем информации об изменениях в развитии патологий и анатомических особенностях отделов позвоночника, дисков и спинного мозга каждого отдельно взятого пациента.
Именно эта процедура даёт чёткую детальную визуализацию всех тканей и внутренних органов, показывает все нервные стволы и окончания, структуру кровеносных сосудов и как проходит лечение – гораздо лучше, чем после рентгена, ультразвука или компьютерной томографии.
При помощи МРТ позвоночника осмотр можно сделать быстро и без боли – весомый аргумент, ведь заболевания спины в большинстве своём отдаются неприятными ощущениями при малейшем движении.
Столь комфортное обследование достигнуто благодаря использованию магнитного поля, импульсов высокой частоты и специального компьютерного ПО, с помощью которого происходит расшифровка полученных сигналов и конвертации их в изображение.
Так как снимки изначально в электронном формате – их можно записать на флеш-носитель, отправить по электронной почте или распечатывать сколько угодно при помощи принтера. Противопоказания для МРТ минимальны – в основном, это индивидуальные особенности пациента.
МРТ всего позвоночника делают, если необходимы:
- исследование состояния позвоночника, подробное изучение анатомических особенностей;
- отображение возможных путей развития строения позвоночника или патологических изменений тканей;
- обследование опухолей, локализация инфекционного заражения в самом позвоночнике или отделов около него;
- обследование причин спинных болей (ушибы, компрессия, околопозвоночные повреждения тканей);
- локализация воспалённых нервов, диагностика и определение курса лечения;
- исследование суставов и межпозвоночных дисков на предмет выявления аномалий (грыжи, выбухания, дегенеративные процессы);
- контроль обезболивания при введении стероидов;
- послеоперационный мониторинг (проходит слежение за состоянием позвоночника в целом и оценка определённых сегментов);
- подготовка плана проведения хирургических операций или проводится уточнение деталей перед их проведением.
Подготовка
Перед проведением МРТ позвоночника пациент снимает с себя всю одежду с металлическими деталями. Если своя одежда достаточно удобна и не жмёт – можно остаться в ней, но лучше стоит переодеться в предложенную медсестрой специальную больничную рубашку. Ограничений по приёму пищи и медикаментов нет, хотя в отдельных случаях доктор может порекомендовать не кушать определённые продукты перед тем, как проведётся диагностика.
Если для МРТ позвоночника необходимо ввести контрастный препарат – радиолог обязательно уточнит наличие аллергенных реакций, в особенности на йод и контрастные материалы, какие-либо лекарственные препараты или пищу, установит факторы воздействия окружающей среды и наличие астмы. Хотя стандартно контрастный материал идёт на основе гадолиния – в нём нет йода и вероятность аллергии крайне мала.
Далее врач узнает о недавних операциях и нынешних болезнях, так как определённые — в особенности заболевания почек — не позволяют безопасно провести МРТ позвоночника с использованием контраста. Возможно, потребуется сделать дополнительный анализ крови для уточнения деталей и оценки состояния почек.
Беременным женщинам перед тем, как начнётся процедура, стоит заранее предупредить о своём положении врача, так как плод и мать подвергаются воздействию мощного магнитного поля, а использование контраста вообще недопустимо.
Хоть МРТ всего позвоночника беременным проводят с 80-х, индивидуальное воздействие может быть различным у каждой пациентки.
Наличие клаустрофобии так же может оказать влияние на обследование – в этом случае врач предложит принять успокоительное на время, пока длится диагностика. Если проводится исследование ребёнка – как и в предыдущем случае врач может предложить седативы, ведь детей сложно заставить долго находиться в одном положении, а лишние движения исказят полученную картинку.
Дозировка ни в коем случае не создаст угрозы здоровью малыша, а родителей проинструктируют как вывести из организма остатки препарата или наркоза. Если существуют противопоказания – будет предложен альтернативный вариант.
Перед началом МРТ позвоночника снимаются любые вещи из металла — ювелирные украшения, пирсинги, шпильки, заколки и карманная мелочь (зажигалки, ножи, очки) – словом, всё такое, что может деформировать магнитное поле и повлиять на обследование.
Если в организме находятся медицинские имплантаты, которые невозможно снять – требуется разрешение радиолога. С некоторыми из них МРТ позвоночника проводить невозможно в любом случае. Противопоказания:
- сердечные клапаны,
- порты для введения препаратов,
- водители ритма сердца,
- протезы суставов,
- нейростимуляторы,
- винты, скобы, штифты.
Хотя металлы, используемые в ортопедической хирургии, не влияют на исследование, все пациенты с металлическими имплантатами проходят рентгенографию.
Ход обследования
Обследуемый ложится на стол, в случае необходимости его фиксируют ремнями и валиками, после чего стол въезжает в томограф. Вокруг нужного сегмента позвоночника размещаются устройства посыла/приёма радиоволн. Если проводится контрастная МРТ позвоночника — в вену вводится катетер, к которому подключают флакон с физраствором для промывки системы. После подготовки стол въезжает в томограф, все кроме пациента выходят и начинается диагностика. По окончанию катетер извлекается, можно обсудить детали с врачом. Всё исследование займёт не больше 30 минут.
Особенности
Наиболее характерным для МРТ позвоночника является повышение температуры обследуемых отделов – это нормально, не стоит беспокоиться. Но если данный эффект вызывает сильный дискомфорт – следует сразу сообщить врачу. Вторая проблема – долгая неподвижность, из-за чего желание пошевелиться, почесаться и взглянуть «одним глазком» на то, как происходит магнитно резонансная томография позвоночника, становится довольно навязчивым. Это можно будет сделать в перерывах между снимками (когда прекратятся щелчки аппарата).
Если шум во время МРТ позвоночника вызывает раздражение – можно попросить наушники. После введения контраста может возникнуть ощущение прохлады или прилива крови – это тоже нормально и длится пару минут.
После того как закончится обследование, радиолог изучит снимки, их вместе с заключением передадут лечащему врачу либо выдадут пациенту на руки.
[tube]HRxHtEZv6bo[/tube]
Нажимая на "Записаться онлайн", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.